CNN一直播著海地大地震的新聞,我除了為海地感到同情之外,也訝異這裡的CNN竟然如此清晰同步,我在米國反而很難看到CNN,倒是local新聞台佔了多數。早餐時,坐在我對面的女同學的父母竟然來自海地,她去年夏天才回海地去參加他祖父的葬禮而已,好加在她的海地親友們目前都平安。更神奇的事,她隨後拿出一條海地小國旗綁在小腿上,以示哀悼,我最訝異的是這位海地裔的美國小女生竟然把海地國旗帶在身邊,也太愛國了吧,人真的很需要歸屬感啊,要成為失根的蘭花其實也挺難的。
CNN一直播著海地大地震的新聞,我除了為海地感到同情之外,也訝異這裡的CNN竟然如此清晰同步,我在米國反而很難看到CNN,倒是local新聞台佔了多數。早餐時,坐在我對面的女同學的父母竟然來自海地,她去年夏天才回海地去參加他祖父的葬禮而已,好加在她的海地親友們目前都平安。更神奇的事,她隨後拿出一條海地小國旗綁在小腿上,以示哀悼,我最訝異的是這位海地裔的美國小女生竟然把海地國旗帶在身邊,也太愛國了吧,人真的很需要歸屬感啊,要成為失根的蘭花其實也挺難的。
CNN一直播著海地大地震的新聞,我除了為海地感到同情之外,也訝異這裡的CNN竟然如此清晰同步,我在米國反而很難看到CNN,倒是local新聞台佔了多數。早餐時,坐在我對面的女同學的父母竟然來自海地,她去年夏天才回海地去參加他祖父的葬禮而已,好加在她的海地親友們目前都平安。更神奇的事,她隨後拿出一條海地小國旗綁在小腿上,以示哀悼,我最訝異的是這位海地裔的美國小女生竟然把海地國旗帶在身邊,也太愛國了吧,人真的很需要歸屬感啊,要成為失根的蘭花其實也挺難的。
今天參訪了位於很郊區的Sabanci University,在這裡可以看到伊斯坦堡的另一面,”寬闊”這個形容詞總算可用得上了,這是個新大學,建築物很現代化,戴頭巾的學生又更少了,算是現代化的一個象徵,但是一邊現代化,一邊還是要在建築物上留下傳統文化的蹤跡。古老文化與現代化衝擊在一起,不得不承認現代化更勝一籌,傳統文化也不會立即消失,只是轉換成另一種形式、符號,找到另一個方式與現代化共同共存。
今天參訪了位於很郊區的Sabanci University,在這裡可以看到伊斯坦堡的另一面,”寬闊”這個形容詞總算可用得上了,這是個新大學,建築物很現代化,戴頭巾的學生又更少了,算是現代化的一個象徵,但是一邊現代化,一邊還是要在建築物上留下傳統文化的蹤跡。古老文化與現代化衝擊在一起,不得不承認現代化更勝一籌,傳統文化也不會立即消失,只是轉換成另一種形式、符號,找到另一個方式與現代化共同共存。
今天是很不伊斯蘭的一天,早上先參觀一家猶太博物館,下午又去Pera美術館欣賞一位猶太畫家chagall的大作,接著又去看了一家天主教堂。其實伊斯坦堡是很多元文化的城市,並不是只有伊斯蘭教的存在。鄂圖曼帝國跟唐朝類似,包容性都很強大,所以很多在歐洲被壓迫的猶太民就遷徙到土耳其來,其實要接納跟自己不一樣的族群是一件很難的事,外來者的出現表示原來者的存在受到威脅了,這樣的威脅感不安感讓我們很難去接納跟我們不一樣的人,但是換個角度看,這些猶太人不也讓鄂突曼帝國的文明變得更豐富了嗎!
今天是很不伊斯蘭的一天,早上先參觀一家猶太博物館,下午又去Pera美術館欣賞一位猶太畫家chagall的大作,接著又去看了一家天主教堂。其實伊斯坦堡是很多元文化的城市,並不是只有伊斯蘭教的存在。鄂圖曼帝國跟唐朝類似,包容性都很強大,所以很多在歐洲被壓迫的猶太民就遷徙到土耳其來,其實要接納跟自己不一樣的族群是一件很難的事,外來者的出現表示原來者的存在受到威脅了,這樣的威脅感不安感讓我們很難去接納跟我們不一樣的人,但是換個角度看,這些猶太人不也讓鄂突曼帝國的文明變得更豐富了嗎!
早上到Bogazici University上課,聽那裏的一位教授介紹鄂圖曼帝國十九世紀時現代化(TANZIMAT)改革的歷程。鄂圖曼帝國在十六世紀達到巔峰,帝國版圖橫跨歐亞非,但是就像老中國一樣,十八十九世紀時國力衰落,不得不向西方歐洲取經,跟大清後期的自強運動差不多,於是開始了傳統與現代化的拉鋸戰,我愈看愈覺得土耳其的歷史跟中國史相差不遠。這間大學算是比較開放的大學,所以女生戴頭巾上學是被允許的,校園中還是看得到頭巾的出現。這座大學也很伊斯坦堡,小小的,坐落在山丘上,”寬闊”這個形容詞在伊斯坦堡是不會出現的。這裡的路超級小條就算了,還四處都是斜坡,停車位也一位難求,還有隨時穿越小馬路的行人,這裡的司機真是太強了。
早上到Bogazici University上課,聽那裏的一位教授介紹鄂圖曼帝國十九世紀時現代化(TANZIMAT)改革的歷程。鄂圖曼帝國在十六世紀達到巔峰,帝國版圖橫跨歐亞非,但是就像老中國一樣,十八十九世紀時國力衰落,不得不向西方歐洲取經,跟大清後期的自強運動差不多,於是開始了傳統與現代化的拉鋸戰,我愈看愈覺得土耳其的歷史跟中國史相差不遠。這間大學算是比較開放的大學,所以女生戴頭巾上學是被允許的,校園中還是看得到頭巾的出現。這座大學也很伊斯坦堡,小小的,坐落在山丘上,”寬闊”這個形容詞在伊斯坦堡是不會出現的。這裡的路超級小條就算了,還四處都是斜坡,停車位也一位難求,還有隨時穿越小馬路的行人,這裡的司機真是太強了。
今天星期天是free day,沒有團體的”學術”行程,早上跟大夥搭渡輪到對面的亞洲區瞧瞧,嗯~睽別一年多,我終於又踏上亞洲這塊大陸了,呵呵! 一路上就是東瞧瞧西看看,喝喝茶吃吃東西,算是愜意。伊斯坦堡是個典型的老城市,老城市代表很難都市更新,所以路都小小窄窄的,跟空曠的米國很不一樣,狹窄代表人的距離是很靠近的,至少走在路上遇到街昉鄰居的機會多了很多,這點倒是與台灣很相似。
今天星期天是free day,沒有團體的”學術”行程,早上跟大夥搭渡輪到對面的亞洲區瞧瞧,嗯~睽別一年多,我終於又踏上亞洲這塊大陸了,呵呵! 一路上就是東瞧瞧西看看,喝喝茶吃吃東西,算是愜意。伊斯坦堡是個典型的老城市,老城市代表很難都市更新,所以路都小小窄窄的,跟空曠的米國很不一樣,狹窄代表人的距離是很靠近的,至少走在路上遇到街昉鄰居的機會多了很多,這點倒是與台灣很相似。